【ICT活用事例】1年生「GS情報」の実践『情報処理技能検定試験に挑戦!』 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / サイエンス / 【ICT活用事例】1年生「GS情報」の実践『情報処理技能検定試験に挑戦!』

サイエンス

|2023年03月17日 9:05AM|

1年生「GS情報」では、表計算ソフトを用いた統計処理の技能や考え方の獲得に取り組んできました。その成果を確かめるために、情報処理技能検定試験(3級)の問題に取り組みました。

使用する関数は、授業で学習したものだけではありません。学習した関数の考え方を活かして、初めて知る関数も活用しました。授業の時間が終わってからも、解き方を教えあっていました。