【WWL】グローバルサイエンス特別講演 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / サイエンス / 【WWL】グローバルサイエンス特別講演

サイエンス

【WWL】グローバルサイエンス特別講演

|2022年09月21日 1:09PM|

令和4年9月14日(水)5、6時間目に、1年GSコース、2年SSコースの生徒を対象に、株式会社ALE代表取締役社長岡島礼奈氏をお迎えしてグローバル・サイエンス特別講演を開催しました。人工衛星を使った人工流れ星の開発を通じて、科学と社会をつなげ宇宙を文化圏にしたいと会社を設立されたときのお話や宇宙開発の今について、日本とアメリカの研究実験のやり方の違いも交えながらお話しいただきました。文系理系は関係なく、さまざまな知識をもった人が集まって協力することで研究が深まっていくこと、身近なことに好奇心をもってつきつめていくことの大切さ、なりたいものを探すのではなくやりたいことを抽象化して考えることなど、たくさんのメッセージを生徒に送ってくださいました。

生徒は、失敗を恐れず失敗から学び再挑戦することが成功への近道であること、一見関係がないような分野の経験であってもキャリアにつながっていくということなどが特に印象に残ったようです。