【ICT活用事例】2年生「世界史B」の実践『論述問題の添削動画』 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / お知らせ / 【ICT活用事例】2年生「世界史B」の実践『論述問題の添削動画』

|2021年12月05日 10:34AM|

第2学年「世界史B」では、生徒が取り組んだ論述問題の解答をMicrosoft Formsを通じて回収し、OneNoteとYouTubeを活用して添削動画を作成・アップロードしています。

授業ワークシートに、各回のまとめとなる論述問題を掲載しています。生徒は任意で取り組んで写真に撮り、Teamsに掲載されたリンクから、Formsを通じて回答を送信します。教員は、受け取った回答からいくつかランダムで選び、OneNote上で添削を行います。画面・音声の録画機能を用いて、添削の様子を収録し、YouTubeに限定公開でアップロードします。

生徒はTeamsで共有されたリンクから添削動画を好きな時間に何度でも確認できます。模範解答とともに動画を参照し、各自で自分の記述を添削することで、論述力を向上させます。

論述添削_世界史