【ICT活用事例】1年生「科学探究Ⅰ」の実践『Science English』 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / お知らせ / 【ICT活用事例】1年生「科学探究Ⅰ」の実践『Science English』

|2021年11月24日 10:00AM|

彦根東高等学校では、県下の公立校で先駆けて1人1台端末(Surface Go 2)を導入し活用しています。

第1学年(SSコース)「科学探究Ⅰ」では、外国語科教員とALTのチームティーチングで『Science English』という授業を実施しています。

まずグループで関心のある科学的なトピックを選び、1人1台端末を使用して調べました。続いて、PowerPointの共同編集機能を活用し、グループで英語のプレゼンテーションを作成・発表しました。

『Science English』

英語での科学論文読解や論文作成およびプレゼンテーションにおいて必要な科学英語力の育成を目的とした講座。第1学年(SSコース)を対象に、年間で全15回程度実施しています。

ScienceEnglish