箏曲部 こうち総合文化祭にWEB参加しました。 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 輝け!東高生 / 箏曲部 こうち総合文化祭にWEB参加しました。

輝け!東高生

箏曲部 こうち総合文化祭にWEB参加しました。

|2020年08月05日 11:36AM|

本校の箏曲部は高知県で開催予定の第44回全国高等学校総合文化祭に参加が決まっていました。
しかしながら新型コロナウイルス感染症の影響を受け、本年の総合文化祭は、初めてインターネットを活用した「WEB SOUBUN」として7月31日から10月31日までの3か月間にわたり開催することとなりました。本校の箏曲部もこの「WEB SOUBUN」に参加しておりますので、是非ご覧ください。
演奏曲目『coyote』 作曲者 小田 誠
【曲目紹介】
コヨーテは、北アメリカに伝承される物語で非常に頭の良い動物として描かれ、物語を引っ掻き回す「トリックスター」として崇められている動物です。現地の言葉で「歌う犬」を意味するその名は、遠吠えがまるでコーラスのようだと感じた原住民によって名付けられたそうです。神話や物語に登場するコヨーテが仲間とともに山野をかけめぐる様子が表現された曲です。自然界の情景や、動物の視点など、音ではないものを音で表現するために、練習を積み重ねました。

「WEB SOUBUN」へのリンク