囲碁部 国際アマチュアペア碁選手権大会国際親善対局に日本代表メンバーとして出場しました | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 輝け!東高生 / 囲碁部 国際アマチュアペア碁選手権大会国際親善対局に日本代表メンバーとして出場しました

輝け!東高生

|2018年12月05日 11:51AM|

12月1日,2日,東京のホテルメトロポリタンエドモントで開催された第29回国際アマチュアペア碁選手権大会に,本校囲碁部の生徒が日本代表メンバーの一員として国際親善対局に出場しました。
この大会は,世界21カ国32の地域の予選を勝ち抜いたペアによって争われる国際大会で,本校囲碁部からの国際大会出場は5年連続となります。
国際アマチュアペア囲碁選手権大会近畿予選で優勝した湯地恵美梨さん,野口悠星くんペア,同じく京滋予選で優勝した石田梨紗さん,岸祐一郎くんペア,日本ペア碁協会から推薦をいただいて出場した麻中要さんの5名が出場しました。
国際親善対局の組み合わせは以下の通り

湯地恵美梨
パートナー:ルーカス・ポッドペラ(学生ヨーロッパ代表(チェコ))
対局ペア:ニカ・レギノウ(アマペア キプロス代表)
中條満(ペア碁協会賛助会員)

野口悠星
パートナー:アンドレア・アルピサル・ビーケス(アマペア コスタリカ代表)
対局ペア:森綾音(東海・北陸ブロック優待)
アルバート・イエン(学生 アメリカ代表)

石田梨沙
パートナー:マーティン・スティアッシニー(ヨーロッパ囲碁連盟会長(ドイツ出身))
対局ペア:サビーナ・ロドリゲス(アマペア スペイン代表)
瀧澤雄太(本戦関東甲信越ブロック代表・昨年度世界チャンピオン)

岸祐一郎
パートナー:セルダ・カルン(アマペア トルコ代表)
対局ペア:二川紗也(中国ブロック優待)
アンディ・オークン(アメリカ囲碁協会会長)

麻中要
パートナー:申載焄(学生 韓国代表)
対局ペア:シモナ・グルスケビチュテ(アマペア リトアニア代表)
山田規三生(プロ棋士)

英語で自己紹介するとともに,パートナーと対戦相手に,地元滋賀県彦根のお土産をお渡ししながら説明するなど,実践的な英語力の活用に努めることができ,貴重な経験を積むことができました。
司会や解説は,日本語だけではなく英語でも行われ,さらに参加選手は前夜祭・親善対局・懇親会では自国の民族衣装を着て囲碁を楽しみます。
さらにペア碁は,「紳士淑女の社交場」という位置付けもあり,ベストドレッサー賞の審査もあります。
審査委員長は世界的ファッションデザイナーのコシノジュンコ氏が務められるとあって,会場は御洒落に着飾った参加者で溢れていました。
華やかな世界大会,英語,日本語,中国語,韓国語が飛び交う空間は,大変貴重な経験となり,英語で外国の方々と必死にコミュニケーションを取ることにも挑戦できました。