平成28年度第1回リーダーシップ講演会 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 行事 / 平成28年度第1回リーダーシップ講演会

平成28年度第1回リーダーシップ講演会

|2016年06月09日 8:34AM|

平成28年度第1回リーダーシップ講演会を下記のとおり実施しました。多くの生徒が、今まで遠いと思っていた宇宙を身近に感じるようになりました。松本聡様ありがとうございました。

日 時:4月16日(土)

場 所:彦根東高等学校

講 師:宇宙航空開発機構(JAXA)経営推進部 対外連携課

松本  聡 氏

演 題:「宇宙開発 × リーダーシッププロジェクト」

生徒の感想より(抜粋)

◎リーダーシップに必要なことはほとんど私にないものだったので、松本さんや、宇宙飛行士の人はすごいと思った。これからは、「あなたがいてくれてよかった。」と言ってもらえるようなリーダーシップのある人間になりたいと思った。

◎私にとって宇宙とはただ漠然と広がる巨大な空間でした。だけど今回のご講演では、私の身近にある学校などを例に出して宇宙の距離感が理解しやすかったです。人工衛星のような自転とともに動く衛星の仕組みが予想以上に複雑で興味深かったです。

◎「自分が新しいことをはじめようとした時、協力してくれる人がいる能力が大切」と聞いて、とても共感した。自分もこれから社会のリーダーとしてそういう立ち場に立っていく際に、協力してくれる人がたくさんいるように、普段から信頼される責任のある行動をとっていきたいと思った。

LSP