水泳部

水泳部■活動紹介

|2015年05月20日 11:58AM|

プールがなくても水泳はできる?

彦根東高校水泳部は、近畿大会・全国大会出場をめざして水泳競技に取り組んでいます。数十年前の本校は、校内にプールを備え、名門と呼ばれたこともありました。しかし、老朽化と校舎新築に伴い、水泳部が練習するプールは別の学校設備へと姿を変え、現在に至っています。以来、本校水泳部は、近隣の競技場や、各自が通うスイミングプールに練習の場を移しながらも、真赤なスイミングキャップに本校の伝統を引継ぎながら、毎年のように近畿大会に選手を送り込んでいます。部員に水泳初心者はいませんが、小学生の頃に数年水泳をしたことがある程度の部員も、在籍しています。水泳は個人競技なので、自分のペースで、水泳競技や自分の身体について理解を深めていくことができるので、経験の浅さは問題にならないと私たちは考えます。是非一度、見学に来て、入部して、私たちと一緒にリレー競技での近畿大会出場を果たしましょう!

○現在の部員数

男子4名、女子2名の計6名で活動しています。

○活動日、活動時間、活動場所

平日水曜…陸上で水泳競技に関わるトレーニングなど、水泳部部室付近

その他 …各自が通うスイミングスクールでの練習など

swimming01