【新聞部】三日月滋賀県知事に会見取材

|2023年08月09日 7:46PM|

彦根東高新聞部は、8月9日(水)に滋賀県庁で行われました県内高等学校(石山高、彦根東高、虎姫高、八幡工業高、八幡商業高、守山高、甲西高)合同の知事会見に参加をしました。「CO2ネットゼロ社会づくりにむけて」「滋賀県北部の人口減少に伴う県の対応について」を話題に質疑ややりとりが行われました。会見後の囲み取材では、教育について知事の考えを伺いました。また、会見前には「彦根城の世界遺産登録」「災害時の共助・公助」について、担当部署の方に取材を行いました。取材した内容は後日、彦根東高校新聞でお伝えします。

なお、新聞部は全国高等学校総合文化祭において、虎姫高校とともに最優秀賞を受賞(虎姫高5年連続、彦根東高16年連続)しました。