HOME / スクールライフ / 部活動紹介 / Global Science部

スクールライフ

部活動紹介

Global Science部

【GS部 社会科学班】麦芽粕と大藪かぶらを活用したピザの商品開発を始めました

|2024年02月13日 8:21AM|

 GS部社会科学班では、彦根麦酒と連携して、高校生が彦根麦酒の活動に参加し、地域のSDGs達成に寄与するためのアイデア提案に取り組んでいます。

 「彦根麦酒」は昨年5月に創業した彦根市の荒神山のふもとでクラフトビールを製造、販売しているソーシャルビジネスです。中でも、地域の飲食店「teraitei」様と協業して、彦根麦酒の醸造過程で生じる麦芽粕(モルト粕)の活用に取り組んでいます。

 1月31日(水)、ピザの商品化に向けて試作と打ち合わせを実施しました。具材には、彦根の郷土野菜「大藪かぶら」を使っています。

前の画面に戻る

ページトップへ