【新聞部・GS部 社会科学班】放課後講座「日本発のお米のバイオマスプラスチックRiceResinを考える!!」を実施しました

|2024年01月07日 8:00AM|

琵琶湖最北端に位置する長浜市西浅井地区の若手兼業農家チームONESLASHの皆さんは、米作りを通して地域を活性化し、サスティナブルな社会を実現する様々な取り組みに挑戦しています。

12月22日(金)の放課後、ONESLASHの皆さんを学校にお招きし、取り組みの1つである「RiceResin(ライスレジン)」について学びながら、サスティナビリティを考えました。新聞部・GS部社会科学班の取材をきっかけに、生徒の発案で実現したものです。今回のイベントをきっかけに、今後も連携を深めていきます。

【新聞部・GS部 社会科学班】長浜市西浅井町にて稲刈り体験と若手農家チーム「ONE SLASH」の取材を行いました